Договор ренты можно заключить с пожилым человеком, который имеет в собственности жилье. По договору ренты пожилой человек отдает свое жилье в обмен на небольшие ежемесячные платежи и, возможно, услуги по содержанию и иждивению.

Наиболее популярен договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением, который помимо ежемесячной выплаты рентных платежей подразумевает еще и оказание социальной помощи пенсионеру: обеспечение потребности в жилье, одежде, питании, уход в случае болезни, оплата ритуальных услуг.

Но существует и договор ренты с пожизненным проживанием. Он отличается тем, что по нему определенная сумма выплачивается пожилому человеку сразу, а затем рентоплательщик должен выполнять финансовые обязательства, заложенные в договоре. В таких договорах речь о социальной помощи не идет.

По договору ренты так же можно обменять свое жилье на жилье большей площади, принадлежащее пожилому человеку.

Ежемесячные платежи по договору ренты существенно ниже, чем платежи по ипотеке. Но, есть и обратная сторона: в процессе выполнения договора могут возникнуть противоречия между сторонами, и дело дойдет до суда. В самом худшем случае суд принимает решение о возврате жилья пожилому человеку, и при этом рентоплательщик не в праве требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием получателя ренты.

Чтобы избежать такого сценария, следует, с одной стороны, получше узнать человека, с которым планируется заключить договор ренты. С другой стороны, надо очень внимательно подойти к вопросу составления самого договора – максимально подробно описать набор и количество услуг, которые предполагается оказывать рентополучателю. Перед заключением договора следует убедиться в дееспособности пожилого человека (попросить его получить справки, о том, что он не состоит на учете в психо-неврологическом и наркологическом диспансерах). В процессе выполнения договора важно сохранять документы, подтверждающие выплату ренты. Нелишним будет вести дневник, в котором фиксировать исполнение неденежных обязательств по договору с подписью обеих сторон (даты закупки продуктов, уборки квартиры и пр.), а так же просьбы и благодарности пенсионера.

Договор пожизненного содержания с иждивением подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит еще и государственной регистрации.

Существуют фирмы, которые выступают посредниками при заключении договора ренты: они подбирают подходящие варианты, обеспечивают грамотное оформление документов и т.п.

Договор ренты - нелегкое бремя, но на сегодня он является реальной альтернативой ипотеке. И, кроме того, это возможность помочь пожилому человеку, скрасить последние годы его жизни.