Бывший депутат ММ, экономист Назим Мамедов считает, что ипотечный кредит будет доступен многим, если будет увеличен общий объем средств, выделенных на ипотечное кредитование. “Для этих целей можно привлечь валютные запасы, хранящиеся в зарубежных банках. Часть их можно передать уполномоченным банкам под 2-3 процента годовых. Одновременно следует упростить условия выдачи кредита”, – предлагает он.
Эксперт положительно оценил распоряжение президента Ильхама Алиева от 4 февраля 2013 года, согласно которому внесены изменения в “Правила выдачи льготных ипотечных кредитов”. Отныне пределом кредита являются не 35, а 50 тысяч манатов.
“Необходимо изменить и другие условия ипотечного кредитования. Первоначальный взнос составляет 15 процентов, а процентная ставка – 4 процента. Думаю, и эти условия можно пересмотреть”, – заметил Н.Мамедов.
По мнению эксперта, снижение процентной ставки ипотечного кредита послужит стимулом к продаже квартир низкой и средней стоимости. Не секрет, что немало построенных зданий по причине проблем с документацией не приняты в эксплуатацию Государственной приемной комиссией. По этой причине некоторые компании не заинтересованы в реализации квартир путем ипотеки. “На мой взгляд, увеличение максимального размера льготного кредита до 50 тысяч манатов положительно скажется и на продаже дорогих квартир. А это станет толчком к строительству новых жилых зданий”, – полагает наш собеседник.
Член Комитета Милли Меджлиса по экономической политике Али Масимли не сторонник резкого увеличения объема ипотечного кредитования: “Я понимаю, молодежь испытывает трудности с жильем. Если ей будут выданы льготные кредиты, то цены на квартиры в Баку и Сумгайыте стремительно вырастут. То есть, строительные компании могут использовать ситуацию в свою пользу. Ипотечное кредитование должно вестись параллельно с темпом строительных работ в больших городах. Отставание допустимо, но опережать темпы строительства нельзя. В противном случае может возникнуть инфляция”, – предупреждает эксперт. Он считает, что трудно заставить банки, выдающие кредиты под 20 процентов, давать кредиты под 4 процента. “Представьте, объем ипотечного кредитования поднялся до 500 миллионов манатов. Банкам дано указание кредитовать эти средства под 4 процента. А что делать в таком случае банкам с собственным капиталом? Чтобы не ослабить банковский сектор, предпринимаемые в этой сфере шаги должны быть взвешенными”, – пояснил А.Масимли.