К сожалению, надежды на ипотеку как средство, призванное оказать содействие решению жилищных проблем населения, не оправдываются. Многочисленность требуемых документов, тяжелые условия кредитования делают ипотеку недоступной для подавляющего большинства населения, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Эльнур У., проживающий в Ясамальском районе столицы, один из тех, кто не прочь получить ипотечный кредит: “Собрал необходимые бумаги и обратился в Unibank. Там засомневались в моей способности ежемесячно аккуратно погашать кредит. “У тебя двое детей, работаешь только сам. С такой зарплатой ты вряд ли осилишь ипотеку”, – сказали мне. По их расчетам, я должен иметь зарплату не менее 1500 манатов, чтобы воспользоваться ипотечным кредитом”.
Отметим, что именно высокая планка требуемой заработной платы делает ипотеку недоступной для многих соискателей. В Азербайджане средняя заработная плата составляет не выше 450 манатов. Как в такой ситуации можно предъявлять гражданину требование, чтобы его зарплата была не менее 1000 манатов?
Как ни смягчай условия, они все равно остаются невыполнимыми
Чтобы на месте ознакомиться с условиями выдачи ипотечных кредитов, мы заглянули в несколько банков. В Bank of Baku нам сообщили, что размер льготных социальных кредитов, выдаваемых из средств Азербайджанского ипотечного фонда, не может превышать 50 тысяч манатов, а стоимость закладываемого при этом жилого участка не может превышать 80% рыночной стоимости. Обычная ипотека выдается под восемь процентов, а льготная – под четыре процента годовых. Срок погашения – от 3 до 35 лет.
Однако объем средств, направляемых ежемесячно на погашение кредита, не может превышать 70% заработной платы заемщика. То есть, если лицо получает в месяц 500 манатов, то по условиям ипотечного кредита выплачивать более 350 манатов банку за счет погашения кредита нельзя. Содержать семью заемщик должен на оставшиеся 150 манатов.
Кроме того, требуется застраховать на сумму получаемого кредита жизнь и трудоспособность заемщика, а также закладываемый жилой участок. Крайний срок погашения кредита не может быть выше установленного законом пенсионного возраста заемщика.

Процентные ставки пойдут вниз
Некоторое время назад на вопрос “предусмотрены ли изменения в ипотечных правилах?” председатель Правления Центробанка Азербайджана Эльман Рустамов дал такой ответ: “Завершена работа над проектами документов по внесению изменений в правила ипотеки и новой ипотечной программы. В целях обеспечения более массового и свободного доступа населения в условия будет сделаны радикальные изменения. Ожидается рост размера ипотечного кредита. Это предоставит молодежи возможность приобретать квартиры не только старого жилищного фонда, но и в новостройках”. Председатель Центробанка указал и на наличие планов по уменьшению процентных ставок ипотечного кредитования: “И сегодня проценты по ипотеке довольно низки, ибо средства идут из государственного бюджета. Однако мы планируем сделать их еще ниже”.