Сегодня министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе презентовал проект льготного агрокредитования и рассказал об условиях предоставления кредитов фермерам.

"Этот очень важный проект, поскольку исходя из специфики сельского хозяйства, очень трудно взять кредиты в этом секторе. Правительство уже объявило сельское хозяйство реальным приоритетом. Соответственно, новая инициатива будет большой помощью для всех фермеров и предприятий, которые захотят взять кредит", - цитирует Д.Кирвалидзе "Новости-Грузия".

На презентации министр и его заместитель Шалва Пипия детально разъяснили присутствующим фермерам и представителям агросектора значение проекта и поблагодарили финансовые организации за участие в проекте.

Напомним, предполагается, что льготные агрокредиты будут финансироваться Фондом развития села и сельского хозяйства Грузии, а осуществляться Агентством управления сельскохозяйственными проектами Грузии.

Ожидается, что в рамках проекта фермеры с малыми земельными участками смогут взять товарный кредит без процента на сумму до 5 тыс. лари (около $3 тыс.) сроком до 6 месяцев. В случае средних и крупных участков кредиты будут выдаваться под 8% годовых в размере от 5 тыс. до 100 тыс. лари (от $3 тыс. до $62 тыс.) на короткий срок, в частности до 2 лет. Для сельскохозяйственных предприятий предусмотрен кредит в 1 млн лари (около $620 тыс.) под 3% годовых на долгосрочный период, до 7 лет.